В†іа цэломyдріz принесeмъ хrтY, на жребsти смири1вшусz пл0тію, и3 рцeмъ є3мY: на стrть пришeдый, бlгословeнъ є3си2 сп7се.

Утреня пятницы 6-й седмицы



25 мая в 18.00 у нас в гостях Валентин Яковлевич Курбатов

25 мая в 18.00 у нас в гостях Валентин Яковлевич Курбатов. Книжки его представлены в нашей библиотеке-лавке, хотя большей частью они уже разошлись. Пожалуйста, готовьте интересные вопросы нашему гостю, кто ещё не прочёл то, что приобрёл, срочно читайте и ПРИХОДИТЕ! Валентин Яковлевич - редкий, "ископаемый" человек! 

 

Публикуем несколько фрагментов из переписки Валентина Яковлевича и Астафьева. 

Вот потребовалось мне установить имена и отчества супругов Мироновых и полез я в «Капитанскую дочку», а как залез, оторваться уж не мог от Пушкина…

 Астафьев - Курбатову. 10 февраля 1998 г. 

 

Меня больше всего порадовали сами дома Толстого и Поленова <…>. В них есть дом, в утраченном, а то и незнаемом смысле, где жили любовно и бережно друг к другу, это сразу узнаётся по интонации дома, и хочется упереться руками в косяки и не уходить, а жить тут, дышать этой тайной и подкрепляться возле неё.

Курбатов - Астафьеву 21 сентября 1997 г. 

…Пришвин <…> настаивал на правиле, что писатель должен равно видеть и злую, и праведную стороны, но дело своё вести к свету, за что корил Платонов: цветочки пишет, тогда как совестливый человек должен в рельсу бить. Вот и Вы в рельсу, а я всё хочу, чтобы звон при этом был мелодичен и строен. Но что-то всё-таки упорно сопротивляется - всегда ли удар-то от боли сердца, нет ли меж ними и того, который от задора, от удали русской [ладно бы от удали да от русской, а когда от «улицко-чхартейшвилиево-шендеровичско-макаревичской»? прим. публикатора], а в таких сочинениях ложная нота сразу видна, потому что о беде можно только кровью, а не словами писать…

Курбатов - Астафьеву, 8 июня 1996 г. 

… и из старости, и даже из обступающих недугов - всё равно слава Богу, что мы живём, глядим на белый свет, чего-то про него думаем да ещё и сказать умеем про то, что думаем. Вы умеете это за миллионы молчащих, но знающих мир с этой же стороны, и тут уж, хотите Вы или нет, а мы будем радоваться Вашему рождению и благословлять Бога за то, что от всего Он даёт Вам полную меру - и горя, и дара (видно, что они порознь-то и не ходят и, как ни тяжело сказать, а слово растёт из страдания и только из него вырастая и подлинно).

Курбатов - Астафьеву 22 апреля 1996

Валентин Григорьевич [Распутин] вон в «Правде» обвинил меня в том, что я оторвался от народа. От какого? Что касается «моего народа», то лишь в прошлом году я был на восьми похоронах, в том числе и тёти Дуни Федоратихи, которую ты видел <…> Я бы и рад от этого народа оторваться, да куда мне? Сил не хватит. И поздно, и места мне в другом месте нету…

Астафьев - Курбатову, 22 февраля 1994 г.

 

Вчера я был в музее П.Д. Корина, а потом зашёл в саму его мвастерскую, гле стоит безмолвный холст вишиною до небес без единого штриха на нём, а  у подножия теснится человечество, которое должно было его населить. Вы знаете этот его замысел - «Русь уходящая»…

Это портрет Руси в её лучшем выражении, в последнем развитии, и покажи такую «Русь уходящую» на громадном холсте, и за ней должен был бы уйти весь народ, потому что без этого света и силы - земля ему пустыня, а он - сирота.

Откуда же сила-то? Это понятно всякому человеку, отстоявшему любую литургию, хоть в самой крошечной церкви и при самом беспутном попе из тех, которых так любил рисовать разоблачительный Перов. Сила эта в том, что в церкви человек стоит посреди истории, что он не безроден и не вчера родился, а  с ним идёт всё прошлое, как живое и сегодняшнее…

Человек стоит в сегодняшнем дне, где нет прошлого, а один долгий день, за который ему тоже надо отвечать. А молится он не за одного себя, но за всех страждущих в этот час от болезни, одиночества, скорби, гнева и нужды, за всех «труждающихся и обремененных», потому что на земле нет ему чужих людей, а все - семья (братья и сёстры).Человек в церкви не может быть сиротой и не может быть поражён беспомощностью и цинизмом - ему и душа не даст.

А шире - он стоит и в истории Вселенной, так что ему и первые века - свои. Когда однажды почувствуешь этот мощный ствол, этот световой поток, то тут уже будет не до себя, не до мелочей своих. Это впечатление незабываемое, словно и правда мечешься по свету один-одинёшенек, а тут тебя ждал весь родной мир. В этом нет мистики московских умников, ни кликушества провинциальных недоумков, ни партийности объевшихся интеллигентов, а только - спокойное сознание родства и знание места, где это родство не забыто и история не переписывается в угоду сменяющимся поколениям, не тасуется и не передёргивает дат и имён, а помнит только самое существенное - страдание за отчую землю.

Курбатов - Астафьеву, 26 февраля 1993 г.

Дорогой Виктор Петрович! Да, уж, наверно, до февраля нам не увидеться - на съезды я не езжу. И вообще чем далее, тем боле начинаю забираться вглубь. Почитываю себе разные разности - жду, когда надоест. В этом преимущество нашего брата - новообразованного интеллигента. Всё в новинку. Куда ни кинься, везде ты невежда, и это защищает нас от скуки, которая поедом ест бедных наследственных умников, которые с двух лет говорят на всех языках, а к восемнадцати уже исчерпывают человеческую мудрость…

Курбатов- Астафьеву, 12 ноября 1985 г.

NN задел меня своим романом «MM». Я его читал и всё время раздражённо ёрзал - вам бы, … <такие слова как-то не принято печатать>, наши беды и заботы! А мы ведь при всём ужасе и при всех держимордах выжили, устояли, а они выдохлись неизвестно отчего, и им всё конституции не хватает! И такие вот хлюпики собираются воевать с нами? Тырятся!?

Я вот и покажу, на что мы способны были, и не только в прошлом. Потенциальные возможности для смертоубийства у нас ещё преогромны, и главное, мы всё ещё во сто крат живучей, мужественней и стойче их, при всём нашем нынешнем разброде и крохоборстве…

Астафьев - Курбатову 22 августа 1983 г. 

Хорошо бы верить, что все люди рождаются одинаковыми, но, увы, человеческая история не даёт поверить этому. Разными они рождаются, и сущую правду говорил Метерлинк, что, выходя из дому, Сократ встречает Сократа, а Иуда - только Иуду…

Курбатов - Астафьеву, 2 августа 1982 г.  

 

 


Автор: Администратор
Дата публикации: 09.05.2014

Отклики (482)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.