...Не море ли, сказал я, жизнь наша и всё человеческое; а ветры – не постигающие ли нас искушения...? Что же касается искушаемых, то одни, подумалось мне, как легчайшие и бездыханные уносятся волнами и ничуть не противостоят напастям... Другие же суть камни, достойные того Камня, на Котором мы утверждены и Которому служим – это все те, кто, руководствуясь философским разумом и возвышаясь над ничтожеством толпы, всё переносят с твердостью и непоколебимостью.

Свт. Григорий Богослов (329 - 389 гг.)



"...Симонъ Петръ извлече мрежу на землю, великихъ рыбъ сто и пятьдесятъ и три..." (Ин. 21:11) - Математические свойства числа 153

Сегодня на Всенощной мы слышали Евангельское чтение, где было упомянуто число рыб, пойманных апостолами: сто и пятьдесят и три. Многие святые отцы разбирали это число и отыскивали в нём символические богословские смыслы. Но число это замечательно и с точки зрения простой математики. 

Интересное совпадение: буквально вчера на одном популярном математическом канале в YouTube появилось короткое видео про свойства числа 153. Канал этот американский, и вряд ли его автор что-либо знает об уставе чтения воскресных зачал Евангелия на утрене. Тем не менее, видео он выпустил вполне своевременно. 

Для тех, кто знаком с английским языком, видео можно посмотреть по ссылке ТУТ. Впрочем, и без знания языка смысл нетрудно понять.

"Краткое содержание" короткого видео такое: 

- Если мы сложим кубы трёх первых нечётных чисел (или цифр самого этого числа), мы получим: 13 + 33 + 53 = 153

- Если мы сложим факториалы первых пяти целых чисел, мы получим: 1! + 2! + 3! + 4! + 5! = 153

- 153 - одновременно и треугольное и шестиугольное число. То есть, из 153 "камушков" можно сложить и равносторонний треугольник, и правильный шестиугольник. 


Автор: Администратор
Дата публикации: 21.01.2023

Отклики (456)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.