Признайте, что скорби суть благодеяние Божие, и благодарите за них Бога.

Свт.Филарет Московский. Письма.



Антон Брукнер. 3 лекции Екатерины Михайловны Царёвой

Около 20 лет назад на радио «Орфей» транслировались лекции Екатерины Михайловны Царёвой «Путь к музыке Брукнера», приуроченные к 180-летию удивительного австрийского композитора.
С этими лекциями у меня связано одно замечательное воспоминание, я их, помнится, записал тогда на диск и как-то слушал в машине, а ехал со мною старинный мой друг. Он слушал-слушал, да и говорит: «Не знаю музыки этого композитора, потому почти ничего не понимаю, но как же приятно, что с тобою говорят таким языком!» Золотые слова! Это уже была эпоха fm-радио, повсеместного «релятивизма» (а вместе с тем выстраивания новых, а точнее «нуворишеских» иерархий),«тыканья» (типа «я с Пушкиным на дружеской ноге»). А тут высокий слог, неспешное повествование, ну и сам предмет, конечно, - музыка Антона Брукнера - также неспешная, величавая, торжественная.

Не так давно я попытался отыскать эти лекции в интернете, это оказалось совсем сложно, между тем, убеждён, они должны быть доступны. Этим и объясняется публикация их на страничке нашей Приходской филармонии (благо, такая площадка у нас есть и она позволяет сохранить такие ценные материалы для заинтересованного слушателя/читателя).

К тому же на нашем приходе есть целых ...2 почитателя Брукнера, что для нашего небольшого прихода весьма высокий процент. 

Кстати, на днях исполнилось 125 лет со дня смерти композитора.

       

Часть 1:

(загрузить)

Часть 2:

(загрузить)

Часть 3:

(загрузить)


Автор: Администратор
Дата публикации: 17.10.2021

Отклики (409)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.