А почему именно истинная жизнь нисходит в нас через смерть Спасителя — это видно из следующего. Способ, каким мы привлекаем ее в наши души, — есть тот, чтобы совершаться Таинствами, омываться, помазываться, наслаждаться священною трапезою.

Прав.Николай Кавасила. О жизни во Христе.



День Матери (письмо одной мамы другой)

Меня, случается, спрашивают о чём-то, чего я не знаю, или знаю плохо, или хуже, чем кто-то из моих друзей, знакомых, прихожан, тогда я прошу их (друзей, знакомых, прихожан) ответить на поставленные мне вопросы и пересылаю эти ответы. Иногда прошу при этом разрешения прочесть ответ, не из любопытства, - чтобы поднабраться опыта. Так я уже давно делаю, много-много лет, не одно десятилетие, некоторые наши прихожане это знают. Одно такое письмо прошло через мою почту совсем недавно.
Сегодня в День Матери предлагаю его к прочтению. Пытался-было редактировать, чтобы затушевать до неузнаваемости корреспондентов, да бросил, и не выходит, и получается, что нужно что-то присочинять, а значит вмешиваюсь, придаю некоторую искусственность, а этого не нужно, потому пусть будет как есть. Знаю - и близко - несколько многодетных семей, смотрю на них, на мам в особенности, как на святых, да они и есть святые. Мамы уж точно.
Не знаю, что это за праздник, с подозрением отношусь ко всяким «движухам» (особенно с таким светлым и беспроигрышным заголовком), но так или иначе, есть повод поздравить всех наших мам - живых и усопших, счастливых и несчастливых, много- и малодетных, всех - с днём Матери. И поблагодарить их всех. Собственно, этот день можно праздновать каждый день (этим оправдываю себя, по уважительным причинам не успел опубликовать это письмо своевременно). 
пФ

Итак, письмо. Одной мамы - другой.

Дорогая О.!
Самое первое, что я могу сказать: Вы такая не одна. Я точно такая же. Я тоже иногда хочу сбежать. Я тоже пребываю в ужасе от кучи дел и забот. Я тоже ругаюсь и иной раз кричу на детей. Я так же боюсь беременностей, ещё со времён третьего ребёнка. Даже диатез и опущение у меня тоже есть!
А теперь по порядку.
Начать надо всё-таки с главного. Детей даёт Бог. И не даёт их тоже Бог. Вы наверняка знаете семьи, где родители хотели бы детей, но нету… Я знаю много таких. Настолько много и настолько разные варианты этого «не даёт», что давно и прочно поняла: дело это Божие. А там, где действует Бог, не стоит человеку вставать на пути…
Но, конечно, мы люди… У нас «бедные человеческие умы и маленькие человеческие сердца». Мы не видим всего замысла о себе, мы видим только, что сейчас плохо, тяжело, страшно. Но, О., это же и есть жизнь. Она всегда будет так или иначе напоминать шествие на Голгофу. Без этого нет подлинного и полного счастья. У нас, мам, это счастье достигается таким путём…
Жизнь – больше, чем сознание. Это мысль Достоевского. Жизнь больше, чем мы себе её видим прямо сейчас, в грязной посуде, белье, уставшие и измученные. Жизнь простирается дальше.
Некоторые из беременностей я переживала трудно. Мне казалось, что бОльшей нагрузки я уже не вынесу. Что хуже уже некуда, а тут опять: токсикоз, пузо, роды, сломанные планы… Особенный удар был, когда наметился шестой младенец с разницей в возрасте в 1,5 года… Сколько было слёз, отчаяния. Даже цинизма. Я действительно ничего больше уже не хотела в этой жизни. Я помню, как плакалась духовнику…  как он говорил, что понимает, но…
А вот теперь «но». Родился у нас наш шестой. С этим чудом я сегодня целый час провела вдвоём, пока все были на занятиях, а мы ходили в магазин. А он начал говорить и говорит не умолкая, и так забавно. Я шла и думала: «Надо же, шестой ребёнок начал говорить, а я всё не привыкну к этому! Всё мне кажется это таким необычным, таким событием!»
А ещё после рождения этого «выстраданного» ребёнка Господь дал столько утешений и радостей! За год я попутешествовала больше, чем за предыдущие пять лет, наверное. И Святая Земля, и Крым, и Хибины, и водный поход, и ещё другие поездки. В тот год я работала по специальности! В это трудно поверить, но факт. Этот вот мальчик с начала своей внутриутробной жизни и пару месяцев после рождения клал со мною мозаики (вот того храма, в который Вы и ходите).
Поэтому когда кажется, что это полный край и дальше пути нет, знайте: сейчас Господь особенно близко.
А ведь я почти грозила Небу тогда… «Ты разве не видишь, как мне плохо?!», - говорила я …Богу. Господь не покарал меня тогда же. Мне даже кажется, что Он погладил меня, глупую, по голове… Дал доносить беременность и утешил сполна.
Ещё я очень боюсь (пожалуй, сильнее, чем беременности) нарушить Божий замысел. Я своим нехотением внедрюсь в него, и получу другие сложности, ещё более сложные… Ведь от судьбы не уйдёшь… У одной многодетной тётечки давно прочитала хорошую фразу: «решение не рожать такое же ответственное, как и рожать». За это решение тоже нужно нести ответственность. Перед собой, семьёй, детьми, Богом…
Я тоже постоянно устаю, раздражаюсь, ругаюсь, срываюсь… Это ужасно. Я себя за это ненавижу так же, как и Вы. Но… не надо это ставить во главу угла. Умейте себя простить и пойти дальше. Одними самоукорениями делу не поможешь. И я уверена, что дети видят главное: мама любит. Своим я иногда говорю: «Ну я вот тоже на вас ругаюсь! Почему от другого человека вы это не терпите?». «Ну, маааам, это же совершенно разные вещи!» - отвечают подросшие дети. А я Вас уверяю, что ругаться я могу сильно… Наверное, если мы с Вами понимаем проблему, называем её, плачем о ней, то вот тут-то и вмешивается Господь, покрывая немощи, смягчая удар, претворяя воду в вино, наконец. Потому и дети не выносят из этого травм.
«Надо только любить!», - говорилось в одном фильме. А когда любви, кажется, не хватает, просить помощи у Бога. В тяжёлые минуты, знаю, и молиться-то не получается. Но «Господи, помоги!» - всегда скажется.
Уже не так давно я поняла для себя, что Богородицу надо о помощи просить. Поняла как-то на уровне сердца.
Постарайтесь понемногу читать акафисты Богородице, Её иконам, свт. Николаю. Может, Вы кого-то особенно чтите… Всё же это очень влияет на состояние души, на состояние дома, семьи. А мама, конечно, состояние во многом задаёт.
Нам, женщинам, вообще часто сложнее… Быть тылом – не такая простая задача, как может показаться. Тут выдержка, стержень нужны – о-го-го.
И обязательно у мамы должно быть занятие. Детский сон или любой свободный промежуток надо тратить на себя. Читать, шить, учить язык – что угодно! Можно и поспать (но я лично не люблю тратить время на сон). Но давать себе отвлечься. Для меня это закон. Я художник по профессии. Когда дети старшие были маленькие, я каждые полчаса их сна пыталась рисовать. Чего я только не предпринимала! Я рисовала их самих спящих. Рисовала букеты цветов. Рисовала овощи на маленьких картонках. Поначалу и картины писала. Я уходила с коляской на этюды, клала бумагу или картон на коляску… Я и до сих пор так делаю, когда бываю с кем-то на занятиях в центре города. Пока жду кого-то с занятий, с младшей иду и что-то нарисую. Или на выставку схожу. Или погулять. От нас до нашего храма вполне хорошо идётся, мы так ходили с самой младшей пешком. И погулять, и проветриться, и подумать. Кофе, конфетка – что немного утешит маму? Всё должно идти в ход. Мои дети знают: конфета – это мамина витаминка, чтобы не прибить их. Если у меня где-то выдаётся пауза, я думаю внимательно, чем я её заполню для своей радости. Кстати, эти паузы ещё очень неплохо и мужу посвящать… Стараться состыковать дела и побыть вместе. Не знаю, как это объяснить, в чём тут секрет, но это важно и нужно. Да наверное в том, что Бог так устроил: быть вместе, вот и всё.
Если устали и совсем нет ресурсов – поставьте им мультики и отвлекитесь на полчаса. Детям тоже говорите, что маме нужно отдохнуть: устала, плохо себя чувствую, грустно… Дети всё понимают и принимают: пожалеют, приголубят. А постарше – так вообще. Мои парни меня иногда даже чересчур опекать начинают.
Не надо переживать, что Вы боитесь. Знайте, что и я боюсь и боялась. Да даже муж, и тот боится. Но «глаза боятся, руки делают», как говорится. И тут иногда важно не думать! Не думать, КАК это всё тяжело, КАК у нас никогда не хватит сил. Их действительно не хватит! Это вообще не под силу человеку! Но надо делать, тихонько делать своё дело, петь свою песню, прося Бога о помощи. И всё, на что человеческих сил не хватает, восполнит Господь, и ещё с лихвой.


Автор: Администратор
Дата публикации: 29.11.2021

Отклики (441)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.