Мене́ осужде́наго спаси́, осуди́вый Кресто́м Твои́м Влады́ко Спа́се мо́й вражду́, и да не пока́жеши гее́нне пови́нна, оскверне́наго страстьми́, и грехми́ омраче́наго.

Служба пятницы 2-й седмицы ВП



28 апреля. Михаил Алдашин

Вторую часть нашего праздничного собрания  мы хотели было, как и был задумано, провести-таки на площадке перед храмом, тем более, что и дождь уже прошёл, но проголосовали и сообща решили, что на дворе всё же пока слишком холодно и сыро, малышам и пожилым нашим гостям такой просмотр может быть небезопасен.

Итак, остались под крышей. Сделали небольшую паузу, натянули экран,  настроили проектор. Свою часть вечера Михаил Алдашин вёл сам. Прежде всего он показал несколько фильмов. И не только мультипликационных! 

Если  «профессиональные» работы Алдашина сделаны выдающимся мастером, чей художественный язык неповторим, приём безупречен, форма выверена, то «любительские» миниатюры Михаила Алдашина, снятые обычной камерой, которую Миша всегда носит с собою, как записную книжку, говорят о «лица необщем выраженьи» не столько мастера, художника, сколько человека, нашего-современника-Михаила-Алдашина, всматривающегося в окружающий его мир с живым интересом и надеждой на чудо... Да, это взгляд не царя природы... Вероятно, так смотрят на мир деревья и травы, птицы, муравьи, камни и ветер... Этот взгляд одновременно и из «аут-сайд», и из-«внутри» (позволю себе такой неологизм)... 

Из «большого кино» был показан великолепный - по мне, равный «Винни-Пуху»! - мультфильм из 1-го выпуска «Горы Самоцветов» «Про Ивана-дурака».  Выяснилось, что фильм Миша «слепил» из сказки, впервые опубликованной Горьким, очень многое в ней переписав. Получилась новая сказка и - замечательная! Кто не видел - посмотрите непременно! И покажите деткам! И не только.

Дети наши, к слову, были в восторге, настолько работы Алдашина образно и художественно «пластичны», их воспринимают самые разные люди, это кино для всех, эта сказка столь же для детей, сколь и для взрослых. 

Однажды много лет назад мне довелось побывать в воинской части, позвали встретиться с только-только призванными ребятами, с новобранцами. Еду и думаю, ну что я им скажу - сытый взрослый дядя? «Равняйсь, смирно»? «Слушайтесь командиров»? Да, и «равняйсь», и «смирно», и «слушайтесь», но мне ли, пришедшему «оттуда», из-за КПП говорить им это? Догадался взять с собою дивиди «Горы Самоцветов» и поставил мальчикам Мишиного «Ивана». Какая, спрашиваю после, главная мысль фильма, как думаете? Отвечают: кто зол, тот  глуп. Верно! Вот так мы и разговорились. Не думаю, что в жизни этих ребят наша встреча сыграла какую-то чрезвычайную роль, однако мне за неё не стыдно, потому что прошла она без фальши. Благодаря Мишиному фильму.

Посмотрели и новую работу мастера, только-только вышедший в свет фильм «Бессмертный».  В основе старинная татская сказка. Впрочем, сюжет этот встречается у самых разных народов. Фильм вошёл в очередной выпуск «Горы самоцветов», проекта, который ориентирован в первую очередь на детей. Вероятно, кого-то смутит этот факт. Как же - философская сказка и детям? да ещё и о смерти? да и рассказана по взрослому? Не знаю, нужно ли возражать? Вспоминать, например, те главы бунинской «Жизни Арсеньева», где мальчик размышляет о смерти [см. раздел ТЕКСТЫ в ГАЛЕРЕЕ http://saint-elisabeth.ru/gallery/texts/ivan-bunin/]? Или приводить в пример «Колобок» - самую что ни на есть философскую сказку?.. Фильм прекрасно нарисован, он убедителен в первую очередь  художественно (и живописно, и драматургически), разговоры не по существу, разговоры «вокруг да около» как-то и не хочется затевать, едва ли они  здесь к месту. Если соотнести последние работы Михаила в кино и его живопись, можно говорить о  «мире Алдашина», его неповторимом взгляде на мiр... Знаете, уважаемый читатель, трудно мне выписывать-вычерчивать мысль, давайте-ка я просто процитирую фрагмент из личной переписки, мне кажется, там уже всё сказано: 

Твои фильмы прежде всего НАРИСОВАНЫ, знаешь, у музыкантов есть выражение "реальная музыка" в смысле: выдумать можно что угодно, но "ведёт" не выдумка, а собственно музыка. У тебя потому всё на своём месте, что исходит не от "выдумщика", а от художника...

 

... Жизнь коротка, настоящая живопись (в широком смысле) должна в ней (жизни!) участвовать. Да, человек пойдёт наутро на свой завод и твои "Верные друзья" не будут для него там актуальны. Но так ли? Жизнь без твоих "Друзей" и "Белого дома" (того, что в Туапсе) бедная [http://saint-elisabeth.ru/gallery/painting/mikhail-aldashin/]. И эта бедность есть неправда. И надо ли с нею (неправдой) смиряться? Понятно, что всё уже было, что "суета и тлен", что "смерть и время царят нв земле", но, но, но...

 

Если угодно, считайте сказанное программой наших приходских концертов.


Автор: Администратор
Дата публикации: 02.05.2013

Отклики (481)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.