Чем уже горизонт, тем больше беспокойство. Чем шире горизонт, тем беспокойства меньше. Чем уже горизонт, тем выше самомнение. Чем шире горизонт, тем самомнения меньше.  Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы избавилась от своей надменности.

Cвт.Николай Сербский. Горизонт.



Многолетствующая духом...

Поздравляю всех с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! На каждой службе, при прочтении и изучении богослужебных текстов возникает удивление, радость от красоты и богатства смыслов. А иногда, как вчера, хочется объяснений батюшки относительно некоторых мест... Вот служба Введению...Канон...3-я песнь...В тропаре читаем о Пресвятой Богородице: "Трилетствующая телом и многолетствующая духом, ширшая Небес и Горних сил превышшая, да восхвалится песньми Богоневестная". Как понимать смысл слов "многолетствующая духом"? И второй вопрос, чисто уставной...В какой главе Типикона есть указание, что в двунадесятые праздники поется вместо "Достойно" текст ирмоса 9 песни праздничного канона?
Автор: Анна
Дата публикации: 04.12.2016

Отклики (2)

  1. прот.Феликс Стацевич

    05 декабря 2016, 13:25 #
    Спасибо за вопрос! Порадуемся возможности познакомиться с одним из тропарей праздника Введения, ведь не все смогли быть на всенощной, да даже если и были, могли пропустить его по каким-то причинам. Надо сказать, что в период попразднства многие тексты службы повторяются, но для этого нужно и служить ежедневно, и чуть не ежедневно ходить на службы, что при нашей всеобщей многозаботливости, увы, невозможно. И вот замечательный вопрос возвращает нас к службе, даёт помедлить в празднике.

    Эта замечательный текст прежде всего красив:
    Трилетствующая телом и многолетствующая духом,
    ширшая небес и горних сил превышшая,
    да восхвалится песньми Богоневестная.

    По мне, так и переводить не нужно, строфа так хороша, что понятна самим своим строем, звучанием, фонетикой. И это ведь только перевод!

    Но раз уж вопрос, давайте попробуем вникнуть и в буквальный смысл.

    Простое, а точнее, прямое объяснение противопоставления трилетствующая-многолетствующая может следовать из предания, блаженный Иероним пересказывает его так:
    «Кругом храма было 15 ступеней (они были, вероятно, очень высоки)… на первую из этих ступеней родители и поставили юную Марию. И когда сняли с неё дорожные одежды и по обычаю одели её в лучшие и благолепнейшие, Дева Господня одна, ничьею рукою не поддерживаемая и не облегчаемая, взошла [к удивлению очевидцев] по всем ступеням так, как бы В СОВЕРШЕННОМ ВОЗРАСТЕ».

    Но я бы сказал так: трёхлетняя Девочка, вводимая в храм, вместила в себя чистоту помыслов и надежд целых народов, Она несла на себе их многотысячелетнее ожидание Спасителя. И не только тех, кто жил до, но и тех кто после, вот и нас с вами. Эта интуиция ожидания разворачивается в службах предпразднства, вот ведь и мы спели уже на введенской службе Христос раждается, славите! И значит Рождественская звезда уже засветилась и для нас «последнейших» (так мы называемся в одной богослужебных книг).
    …Все мысли веков, все мечты, все миры,
    Все будущее галерей и музеев,
    Все шалости фей, все дела чародеев,
    Все елки на свете, все сны детворы.
    Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
    Все великолепье цветной мишуры…
    <…>
    … Все яблоки, все золотые шары…
    1. прот.Феликс Стацевич

      05 декабря 2016, 16:03 #
      Второй вопрос специальный, но раз уж он здесь озвучен, здесь же и отвечаю.
      Указание на пение т.н. задостойника можно найти в 48 главе Типикона. Открываем первый месяц Месяцеслова, внимание — новолетие у нас в сентябре! Первый двунадесятый праздник года т.о. Рождество Богородицы, открываем его устав, в соответствующем месте читаем:
      Вместо «Достойна» поeм ирмос «Чyжде матерем девство», это как раз и есть ирмос 9-й песни канона праздника. Прочие 12-тые праздники Богородицы, а также и Господские, имеют аналогичные указания.
      Например, 25 декабря Рождество Христово: За достойно, ирмос «Любити убо нaм» до отдaния.

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.