«Велича́ем вас, святы́я мироно́сицы, и чтим святу́ю па́мять ва́шу, вы бо мо́лите о нас Христа́ Бо́га на́шего»

Неделя свв. жен- мироносиц



Слово о. Иоанна (Крестьянкина)

Отче, меня смутили и не выходят из головы слова батюшки Иоанна: "Хуже не иметь веры, но ее в себе мнить и изображать - это безнадежная болезнь с плохим исходом." Можно ли проверить себя и как?
Автор: Недоумевающая
Дата публикации: 13.01.2018

Отклики (1)

  1. прот.Феликс Стацевич

    27 января 2018, 00:22 #
    Дорогая недоумевающая сестра!
    Прежде всего простите за столь запоздалый ответ, с самого Рождества не заглядывал на наш сайт, виноват.

    По мне, хорошо, что Вас смутили эти слова замечательного духовника приснопамятного архимандрита Иоанна, хорошо, что они не уходят из Вашего сердца. Это значит, слова его уже «сработали».
    По мне, пусть они навсегда с Вами и останутся.

    Что до ответа, то цитировать книжки что-то не хочется, ведь Вы и сами можете отыскать десяток правильных цитат, теперь это несложно. А из собственного опыта я не знаю ответа. Больше скажу, сам с этим вопросом живу и ищу на него ответ. Иной раз мнится мне, что вера есть. Это когда удаётся сколько-нибудь терпеливо нести скорби, болезни, поношения и вообще рутину всей этой жизни в «месте и времени».
    Но нередко приходится сомневаться в своей вере, поймаешь себя на душевных движениях, скажем в электричке, когда не удаётся сосредоточиться — кто-то вслух говорит по телефону или продаёт что-то, или песни поёт — плохие или неумело… Или вспомнишь, скольким ты не подал милостыни, будь то копеечка или внимание, или ласковое слово. Поймаешь, вспомнишь, а тут и Евангелие придёт на память: «наг был, голоден, а вы не накормили Меня». Вот и думаешь: какой же ты верующий? А тут на службу надо идти, а ведь я не могу позволить себе не придти на службу, а на службе я — так уж случилось — на виду. И значит приходится думать: а не изображаю ли я из себя верующего? Есть я или кажусь?
    Мало что есть отвратительнее «веры напоказ», мало что есть отвратительнее святошества, фарисейства.
    И, увы, есть страшное явление неведения, это когда не ведаем, что творим, настолько ослеплены своей кажущейся нам правотой, настолько в ней убеждены, что только и заняты улучшением всех и всего, что нас окружает, когда уж тут себе внимать?...

    Так что задели Вас за живое слова о.Иоанна и как следствие поставлен перед собою вопрос? — и хорошо! Пусть этого может быть и мало, но ведь лучше, чем ничего? Нам с Вами остаётся утешать себя этим, не переставать внимать себе, просить Бога восполнить и укрепить оскудевающую в нас веру, презреть наши немощи и прегрешения. И может быть остальное приложится?!
    пФ

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.