Долго искал я, в чём суть покоя.  Суть его в новорождённых младенцах, в собранной жатве, семейном очаге. Суть его в вечности, куда возвращается завершённое. Покоем веет от наполненных закромов, уснувших овец, сложенного белья, от добросовестно сделанного дела, ставшего подарком Господу.

Антуан де Сент-Экзюпери ( 29 ИЮНЯ 1900 — 1944) "Цитадель"



О прощении и Прощёном воскресенье

Вот такое письмо пришло на сайт от нашей прихожанки:

"Смутило отношение к чину прощения в Прощёное воскресенье, показавшееся мне формальным. Пришло большое число различных посланий и роликов по телефону со стандартными текстами. Красиво оформленными. И совершенно бездушными. За ними не видно живого человека. Я даже не стала отвечать никому, так как вижу в этом обыкновенную игру. Почему-то стало от этого так горько.

Мне вот в первую очередь хочется всегда попросить прощения у тех, кого уже нет с нами. Начинаешь ценить в людях то, чего не умела видеть при их жизни. Просьба их о прощении самая искренняя.

Я виновата перед многими людьми, и словом, и делом, и обижаю их, и огорчаю. И всё-таки душа противится формальному прощению. Прощение должно быть искреннее и идти от сердца. Может быть, я слишком придирчива? Господи, прости и помилуй!"

  Л.С.


Автор: Администратор
Дата публикации: 02.03.2018

Отклики (3)

  1. Андрей

    02 марта 2018, 22:20 #
    Очень понятная и справедливая мысль, дерзну добавить от себя на эту тему.
    Во всех этих шаблонных смс и видеороликах раскаяние во всем и одновременно ни в чем. Намеренно в пику отвечал на них собственными напутствием и покаянием( но теперь не уверен, что это правильно).
    Кажется (может только кажется), что ни один из отправителей не задумался и не потрудился разобраться в том, что есть такого в конкретных отношениях с конкретным человеком могущее сделать подобные «покаянные» смс источником раздражения и девальвации Прощеного воскресенья.
    — Где же, — спрашивал я, — внимание к отношениям и искренность без которых не может быть страшного, скорбного и исцеляющего покаяния, и примирения?!
    А потом осенило- да с чего это я взял, что вправе требовать, чтобы всякий расчувствовался и потратил время на меня и мои представления о традициях в этот день!
    К тому же нельзя не учитывать, что все мы проходим некий путь к пониманию религиозных смыслов, который может начинаться с обрядовости и подобных «покаянных» рассылок.
    Может быть примирение с такими смс в Прощеное воскресенье и должно стать нашим покаянием и прощением..?
    1. прот.Феликс Стацевич

      05 марта 2018, 23:35 #
      Спасибо, Андрей! М.б., Вы и правы. А мне что-то всё же не верится, что с «рассылок» может начаться путь к смыслам. Утешает лишь, что вряд ли «рассылки» способны помешать. Смыслы живут в трагической части человеческой жизни. Когда подступают вопросы жизни и смерти, тогда — хочется верить — человек приходит в сознание и ничто ему уже не помешает, никакие общие ни к чему не обязывающие слова. А рассылки… Они из той области бытования, в которой «слова-слова-слова» («слоганы», «мемы»), форма вместо («не-вместе-с», но именно «вместо» — но ведь это называется «подмена»!) содержания, они из той области, в которой пользуются спросом разного рода сувениры-безделушки (в нашем случае это, к примеру, кру́жки-коврики с изображением икон) и проч., простите, китч. Ваше прекраснодушие, Андрей, замечательно! сам я, увы, не таков, возможно, сказывается возраст и «грехи наши тяжкие».
      пФ
      1. Администратор

        24 марта 2018, 13:28 #
        Хочу поблагодарить Андрея, что откликнулся на мое письмо и за то, что напомнил мне, о чем я забыла из-за собственной гордости и высокоумия, о моем собственном недостоинстве пред Богом и людьми. Мне самой прежде всего надо было начать Пост с прощения, а не осуждения. Низкий поклон Вам, Андрей. Но в одном все же остаюсь при своем: использование ширпотреба из интернета — неуважение. И не ко мне лично, а к самому Чину Прощения. Мне кажется, что безответственно применяя чужие мысли и слова (вообще во всем), мы совсем скоро разучимся самостоятельно мыслить и говорить. Прошу прощения у Бога и у всех тех, кого обидели мои слова или смутили.
        Л.С.

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.