Щито́м Правосла́вия охраня́еши лю́ди своя́/ от па́губных е́ресей, блаже́нне Васи́лие,/ огражда́я их от злово́ния благоуха́нием Богоно́сных моще́й твои́х,/ до́брый па́стырю Васи́лие.

Свт.Василий Острожский



Святая святым!

Хотел поделиться своим наблюдением. После переезда в Москву я побывал на службах в различных храмах и заметил отличительную черту литургии в храме святой Елизаветы. После возгласа "Святая святым!" наступает тишина, слышен только голос чтеца и возгласы младенцев. Никто не ходит, не шепчется. После прочтения молитвы все спокойно, без суеты приступают к священному таинству. Душа радуется, когда можно с благоговейной внутренней тишиной, сопутствующей внешней, приступить к Святым Дарам.
Автор: Михаил Тян
Дата публикации: 11.10.2016

Отклики (370)

  1. прот.Феликс Стацевич

    19 октября 2016, 00:39 #
    Хорошо бы так было, Миша! Если так, то это плод наших общих усилий. Но ещё много работы в этом смысле, и работы отнюдь не «полицейской».
    Чтобы хор зазвучал, конечно, нужна и дисциплина — внутренняя и внешняя, и «технологическая» работа, и т.п., но быть «единеми усты и единым сердцем» нельзя заставить ни окриками, ни даже увещеваниями. Тут нужно прежде всего смотреть в одну сторону — за горизонт, и двигаться туда вместе.
    И много терпения нужно.

    Такие вот слова есть в одном из церковных песнопений:

    Да молчит всяка плоть человека
    И ничтоже земное в себе да помышляет (по-русски: ничто земное в себе не помышляет; ср. «всякое житейское отложим попечение»).
    Царь бо царствующих
    и Господь господствующих
    приходит заклатися
    и датися в снедь верным.

    Какой уж тут шум, Миша?
    Если кто и шумит (буквально или в переносном смысле — «фонит»), что, увы, случается, то он вне собрания, кроме собрания, он сам по себе. Но он-то об этом как правило не знает. Потому — опять терпение.
    Спасибо на добром слове.
    пФ

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.